Истоки метода
Как и расстановки в группе, индивидуальная практика основывается на подходе, связанном с именем Берта Хеллингера. Его взгляд — симптомы, сложности, проблемы обусловлены тем, что происходит сейчас или происходило в прошлом в системах, к которым принадлежат люди. Такие системы — это например, семья, род, профессиональное сообщество, нация или культура.
Зачем нужны семейные расстановки?
Те, кто пробует семейные и системные расстановки, часто говорят о лучшем контакте с самим собой как результате работы. Упоминают ощущение себя физически более присутствующим и заземленным. Расстановки в формате “один-на-один” можно применять к различным запросам: от сложностей с творческой реализацией и проблемных ситуаций в отношениях или карьере, до затруднений в области финансового положения и умения хорошо зарабатывать, либо чисто физических симптомов. Они также могут быть важным дополнением в работе со стрессом и травмой.
Другой взгляд
Потенциал передачи последствий травмы или несправедливости из поколения в поколение был известен еще до появления метода семейных расстановок (см., например, работа Анн Анселин Шутценбергер в рецензиях на книги). Некоторые практики используют термин “поле” для того, чтобы объяснить происходящее. В практиках шаманизма существует точка зрения, что время, каким мы его знаем, не присутствует в пространстве души.
Исключенное
Каждый в системе имеет право принадлежать
Берт Хеллингер
Люди, опыт, события, которым отказано в праве быть частью целого, выведенные из поля зрения, продолжают оказывать влияние на систему, которая отказала им в подобающем месте. То, что по тем или иным причинам отвергается, забывается или не замечается, вызывает к жизни повторяющиеся сценарии. Этим могут определяться изменения в отношениях, эмоциональные реакции, неожиданные жизненные выборы.
Подавленное, непроизносимое и невидимое, часто проявляется как симптом, ошибка, допущенная публично, или повторяющаяся модель поведения, например, специфическое отношение. Расстановка, как и методики работы с травмой, дает возможность пролить свет на эти события и процессы, сделать их видимыми и увидеть несправедливость текущего или прошлого статус-кво. Системные и семейные расстановки позволяют залечить раны коллективных динамик, помогают осуществиться тонкому процессу примирения.
Процесс расстановки
Во время расстановки, также как и в шаманских ритуалах, границы между прошлым, настоящим и будущим размываются.
Даан Ван Кампенхаут. «Образы души. Работа души в шаманских ритуалах и семейных расстановках»
Расстановочная работа в чем-то напоминает реконструкцию или моделирование структуры действующих сил в отношении запроса клиента. Она осуществляется вовлекая других людей, как в расстановках в группе, или с помощью предметов, фигурок или напольных якорей, как это часто делается на сеансах один на один.
«Исключенный материал» находит свое место в системе и становится тем, чем он был до того, как был исключен: эмоции, которые было слишком трудно вынести, снова переживаются, люди, исключенные из группы, возвращаются на свое место в коллективе, семье, в роду. События, о которых никогда не вспоминали открыто, проявляются и проливают свет на то, чем они были на самом деле.

Благодарности наставникам
Ян Якоб Стам (Нидерланды) и его практика, ориентированная на социальные системы и группы. Штефан Хаузнер (Германия) – и системный взгляд на понимание болезни и здоровья. Даан Ван Кампенхаут (Нидерланды): практики расстановок и ритуала. Анна Евстратова-Строугальская, Анна Петровская, Елена Веселаго, Сергей Криницын (Россия) — наиболее повлияли на меня в России. Claire Dagenais усилила мое понимание того, как эта работа может вестись в Северной Америке.

Тайминг
Расстановка в индивидуальном формате, как правило, занимает от 1,5 до 2,5 часов.
Описание процесса
Запрос клиента может быть достаточно конкретным или более приблизительным, указывающим в направлении того, с чем возможно, придется работать.
Расстановочная сессия в формате “один на один” разворачивается последовательно. Работая шаг за шагом, мы можем достаточно точно определить проблемные места и сосредоточиться на них. Кроме того, постепенное развитие процесса часто переживается как более безопасное: в отличие от работы в группе, в ходе индивидуальной сессии возможно разрешить себе делать паузы, если содержание кажется слишком эмоционально напряженным.
Сессия завершается, когда достигнуто новое состояние, несколько иное отношение к ситуации, на которую направлена работа – когда имеет место «трансформация проблемы», как это иногда называют.
Отношения «клиент-терапевт»
Доверие – необходимое условие этой работы. Ведущий расстановку остается в поддерживающем, открытом отношении к клиенту. До и во время работы мы стараемся не формировать ожиданий больших результатов, чем те, которые может дать конкретная расстановка или цикл расстановочных сессий.
Конфиденциальность
Происходящее во время расстановки не разглашается. Личная информация клиентов (имена, даты сессий и т.п.) также сохраняется в тайне.
Пожалуйста, обратите внимание
Семейные и системные расстановки не заменяют психотерапевтическую работу или медицинское лечение.